ЧАСОВЫМ ТЫ У ВОРОТ ПОСТАВЛЕН:

Минский курьер - 24.01.2018

Именно так формулируют свои спортивные надежды футболисты ветеранской команды «Минскметростроя». За право представлять страну на Кубке Европы по футзалу «50+» боролись
8 претендентов. Победа досталась метростроителям, и в сентябре прошлого года они оказались в Барселоне в числе 10 лучших ветеранских команд континента.
— Это турнир для тех, кому исполнилось 50 лет. Только одному игроку в команде могло быть 49, остальным полвека и больше, —поясняет руководитель команды, специалист по работе с персоналом предприятия Василий Гембицкий. — В нашей команде самый старший — Володя Тузов, начальник участка тоннельного отряда, ему 65-й год пошел. Саша Гулов 1964 года рождения. Тоже в «Минскметрострое» работает. Проход чик СМУ-1 Юра Малахов — капитан команды. Он был в этой должности и на большом поле в молодости, и теперь. Володя Игруша работает в управлении механизации, машинист сваебойной установки, сваи забивает. Тоже все время играет. Как и его сын. Сергей Саковец — проходчик из СМУ-2, Иван Сергиеня — бывший проходчик СМУ-1, Петя Большой — электрослесарь из СМУ-2. Сам небольшого роста, но фамилия такая гроз ная. Я тоже играю всю жизнь.
— Вы и были самым молодым игроком?
— Мне уже 53 года. Молодым был вратарь из Микашевичей Игорь Киркиж, так как наш получил серьезную травму. Игорь, кстати, стал лучшим вратарем на турнире. И еще взяли Володю Богданова, он очень хорошо помог. Юра Малявко из стройтреста No 15 ездил, он в одном с нами профсоюзе. До нас футболисты Минского завода колесных тягачей 6 лет подряд в Кубке Европы выступали, а тут мы их обошли. Сыграли неплохо, 4-е место. В матче за «бронзу» уступили чехам. 1-е место заняли россияне, 2-е — испанцы. Ранее представители Беларуси на этом турнире становились 6-8-ми, и только с 6-го раза дошли до 4-й позиции. Мы же ее достигли с ходу.
— Впервые отправляясь в Барселону, сильно волновались?
— Многие ребята не бывали на таких турнирах, у них мандраж чувствовался немного. Я же за свою карьеру не раз встречался с зарубежными командами, потому уже в первой игре гол забил с легкостью.
Наша проблема — травмы основных игроков. По этой причине приходилось постоянно тасовать состав, наблюдалась некоторая несыгранность команды. Кроме того, матчи были каждый день. Причем проводились еще и игры в микрофутзале — с маленькими воротами, когда у соперников по 3 человека. Там другие правила, площадка как баскетбольная. Очень интересная игра. Мы впервые играли в микро, даже правила точно не знали. Но выиграли у россиян, сами того не ожидая. Много зрителей. Из-за постоянных игр по городу особенно не бродили. Но Барселона оставила светлые воспоминания, очень все вокруг были доброжелательны.
— Как же вы тренируетесь, если у вас посменная работа?
— Руководство идет навстречу: ветеранам, да еще футболистам, дают возможность работать в первую смену, чтобы успевали ходить на тренировки. Занимаемся на стадионе «Локомотив», теперь он принадлежит
БГПУ. Рядом, на Аэродромной, мы как раз строим метро. Играем на искусственном  покрытии круглый год, хотя стадион открытый.
Но если снег — почистим и играем, на улице очень хорошо. Аренду оплачивает профком. Снимаем еще залы на улицах Филимонова и Семашко, но это исключительно для футбола. Для иных видов спорта арендуют другие спортзалы.
Елена
АВРИНСКАЯ